Что такое мультиварка и для чего она нужна. Что делает мультиварка и зачем она нужна на кухне Что такое мультиварка и для чего она нужна

Мультиварка представляет собой этакую «умную кастрюлю» с нагревательным элементом, микропроцессором и температурным датчиком. В этом материале мы расскажем о том, как выбрать мультиварку для дома, на какие детали нужно обратить внимание при покупке, представим полезные видео-сюжеты и дадим несколько полезных ссылок на сравнительные обзоры.

Зачем нужна мультиварка, если есть плита?

Понятно, что, скажем, на кухне студенческого общежития или дачи мультиварка является отличной заменой плиты, микроволновки и духовки. А что если вся кухонная техника у вас есть, нужна ли мультиварка в этом случае?

  • Действительно, мультиварка – вещь не первой необходимости на полноценной кухне. Еда в ней готовится медленнее, а некоторые блюда готовятся в ней почти так же как на плите/духовке: с частым контролем, помешиванием, изменением температур, добавлением воды/масла. По вкусу многие блюда из мультиварки получаются такими же, как приготовленные обычным способом и лишь некоторые рецепты удаются ощутимо лучше (омлеты, рагу, рыба, каши, крупы). К тому же, несмотря на рекламируемую «простоту готовки», первое время научиться импровизировать и адаптировать программы под себя новичку будет сложно.

Причин купить мультиварку несколько:

  • Во-первых, она позволяет готовить большинство блюд без вашего контроля. От вас требуется только нарезать продукты, сложить их и выбрать нужную программу. Так, например, вы можете поставить тушиться рагу и пойти гулять с детьми, не боясь, что овощи пригорят. Причем, даже если вы задержитесь на прогулке, рагу останется горячим и свежим благодаря функции автоподогрева.
  • Во-вторых, функция отложенного старта, которая есть у большинства моделей, позволит вам не тратить время на приготовление завтрака по утрам. Все, что вам нужно — это наполнить и запустить чашу с вечера.
  • В-третьих, если вы придерживаетесь правильного питания, то мультиварка сможет разнообразить ваше меню блюдами, приготовленными на пару или в собственном соку без капли жира.

Совет 1. Мультиварка-скороварка лучше, чем просто мультиварка или обыкновенная скороварка

Обыкновенная мультиварка готовит пищу при нормальном давлении и потому продукты в ней медленно томятся. Скороварка же за счет повышенного давления нагревает воду до 100 градусов и потому готовит еду быстрее. Так, например, если суп в мультиварке сварится за 2 часа, то в скороварке – всего за полчаса.

  • Казалось бы, зачем нужна мультиварка, когда есть скороварка? Дело в том, что не все блюда можно готовить при повышенном давлении. Кроме того, у обычной мультиварки больше функций, она лучше сохраняет полезные свойства еды и готовит безопаснее (стенки не нагреваются).

Поэтому, чтобы у вас была возможность выбирать между томлением и быстрой готовкой, стоит купить мультиварку с функцией скороварки.

Совет 7. Желательно, чтобы автоматическое поддержание температуры можно было отключить

Почти все современные мультиварки имеют функцию поддержания блюда горячим, которая включается автоматически, как только еда приготовится. Однако далеко не каждая модель позволяет отменить эту опцию без выдергивания шнура из розетки.

  • Представьте, что вы хотите с утра поставить вариться компот, чтобы вечером прийти и освежиться остывшим напитком. Если дома никого не окажется, и никто не отключит прибор от питания, когда компот сварится, к вашему приходу он так и останется горячим. Поэтому стоит отдать предпочтение мультиварке, которая позволяет отключать автоподогрев до начала готовки.

Совет 8. Крышка – важная деталь мультиварки, которую нужно осматривать с пристрастием

Во-первых, убедитесь, что внутренняя крышка съемная, чтобы вы могли легко ее снять и помыть от скопившегося жира и грязи. Большинство современных мультиварок такую возможность предоставляют, но, все же, модели без съемных крышек еще встречаются. Хорошо, если крышка мультиварки снимается полностью.


Во-вторых, перед покупкой убедитесь, что крышка не имеет никаких щелей, а уплотнительная резинка плотно прилегает, лежит ровно и не имеет дефектов.

В-третьих, посмотрите на место крепления крышки к корпусу. Пластмасса детали, удерживающей ось петли, должна быть толстой и крепкой.

В-четвертых, обратите внимание на то, каким образом закрывается крышка. Лучше, если она закрывается замковым способом, а не клавишей (на фото), которая держится лишь на паре штифтов. К сожалению, такие штифты со временем выскакивают из отверстий из-за деформации пластика от постоянного контакта с паром или просто ломаются. У многих моделей мультиварок Редмонд, Поларис, Оурсон и Мулинекс такая поломка возникает часто, но не все сервисные центры расценивают ее как гарантийный случай.

Ниже представлено видео, как можно починить поломанный фиксатор крышки на примере мультиварки Redmond.

Механические замки как, например у этой классической мультиварки Панасоник SR-TMH18 легко пачкаются, зато они гораздо долговечнее:


В-пятых, как уже было отмечено, крышка должна откидывать на 90 градусов, а лучше больше.

Совет 9. Хотите сэкономить? Приобретите мультиварку с пластиковым корпусом

Корпус мультиварки может быть изготовлен из пластика или нержавеющей стали. Материал корпуса не влияет на качество блюд и функциональность техники, поэтому, если вы хотите сэкономить, смело берите пластиковую мультиварку. Правда пластик пластику рознь и если уж покупать модель из этого материала, то качественный.

  • Белый пластик со временем желтеет;
  • Качественный пластик не должен пахнуть;
  • Выбирая мультиварку с пластиковым корпусом, попробуйте пошатать крышку и сам корпус туда-сюда. Хорошая пластиковая мультиварка при таких подвижках не скрипит и не трещит.

Нержавеющая сталь прочнее, меньше подвержена царапинам, красиво выглядит, но заметно утяжеляет и удорожает прибор.

Совет 10. У мультиварки обязательно должен быть влагосборник

Сборник конденсата есть не у каждой мультиварки, хотя он действительно необходим. Благодаря такой простой детали, во время готовки внешние стенки корпуса и ободок крышки не покрываются влагой.

Совет 11. Резиновые ножки – еще одно обязательное требование к прибору

Резиновые ножки или маленькие накладки – это простейшие детали, которые позволяют мультиварке крепко стоять на столешнице и не скользить. К сожалению, некоторые модели имеют пластиковые ножки как на фото ниже.

К сожалению, некоторые модели мультиварок, например, REDMOND RMC-4503, не имеют резиновых ножек

Совет 12. Дисплей и панель управления должно быть очень удобным

Какой бы формы ни была мультиварка, желательно, чтобы дисплей и панель управления размещались на верху или под наклоном, чтобы вам не приходилось наклоняться для запуска программы.

У данной модели фирмы Мулинекс (модель CE 503132) удобная и компактная прямоугольная форма корпуса, однако, чтобы увидеть дисплей и кнопки, приходится наклоняться или присаживаться

  • Дисплей должен быть контрастным и желательно с подсветкой, чтобы можно было запустить прибор и в темноте.
  • Обязательно попробуйте понажимать на кнопки приглянувшихся моделей в магазине. Они должны быть чувствительными и приятными в работе.

Хорошо, когда дисплей показывает такую полезную информацию как:

  • Назначенные время и/или температуру готовки;
  • Запущенную программу;
  • Включенный режим автоподогрева;
  • Время, оставшееся до приготовления блюда (часто показывается лишь ближе к концу работы прибора).

Таймер, показывающий, сколько времени осталось до приготовления блюда, у многих даже дорогих моделей включается лишь незадолго до конца работы. Так, например, у мультиварки Панасоник SR-MHS181WTQ таймер отсчета времени включается всего за 5 минут до конца, что очень неудобно:


  • Длительность приготовления еды;
  • Время, оставшееся до старта при отсрочке запуска.

И еще пара слов о расширенных возможностях

  • Если у вас есть дети, не лишне приобрести прибор с блокировкой включения при пустой чаше.
  • Хотите экономить на электроэнергии и быстрее разогревать чашу? Выбирайте модель с индукционным нагревом, которая потребляет в 2 раза меньше энергии. Правда, индукционные мультиварки стоят значительно дороже (около 20 т.р).
  • Некоторые мультиварки оснащены функцией 3Д-нагрева, благодаря которой продукты в чаше нагреваются равномерно с трех сторон (снизу, по бокам и сверху) и быстрее (примерно на 30%), но энергопотребление не увеличивает. Особенно актуален 3-Д нагрев для режима выпечки. Имейте в виду, что наличие этой опции удорожает прибор на 1500-2000 рублей.

Современные модели мультиварок имеют возможность управления через Wifi. вы сможете прочитать подробный отзыв о том, как работает эта опция на практике на примере мультиварки-скороварки Polaris EVO EPMC 0125.

И наконец, предлагаем посмотреть видео-сюжет «Контрольной закупки» о том, как выбрать мультиварку для дома.

Прогресс не стоит на месте. За последние 10 лет рынок электроники обновился новыми товарами, в том числе и для кухни, такие как, к примеру, мультиварки. Появились сковороды с антипригарным покрытием, фритюрницы, пароварки и многое другое, и это еще раз показывает, что ничего не стоит на месте.

Одно из новых нововведений в мировом рынке стал профессионально бытовой электро-прибор – мультиварка – прибор с программными установками, которые существенно сокращают время приготовления пищи – все это говорит на о мультиварке.

Мультиварка позволит заменить некоторую утварь на кухне, например, в ней можно потушить или пожарить овощи и не бояться, что они остынут. А для любителей здоровой пищи можно приготовить еду на пару или сварить. На этом применение и функции не заканчиваются, но обо всем по порядку.

Понятие мультиварки – процессы приготовления

Приготовление в мультиварке происходит по уставленной программе . Оно может состоять из одного или более этапов. Каждая стадия сопровождается нужной температурой и продолжительностью. Если есть необходимость прервать один из этапов, то необходимо нажать на кнопку и продолжить работу устройства в другое время. Так же если между этапами необходимо добавить какие-либо ингредиенты, можно сделать паузу между ними. Но такие функции есть только в современных приборах.

Суть процесса работы

  • После выбора необходимых программ, мультиварка начинает свою работу сразу после нажатия кнопки, расположенную на блоке управления.

  • На всех этапах производится разогрев сотейника, на заранее запрограммированную температуру.

  • В итоге на отдельных этапах температура и время изменяются.

  • Если при готовке указана задержка, то раздается звуковой сигнал и работа мультиварки приостанавливается.

В этот промежуток времени можно сделать какие-либо действия, например, размешать или добавить продукты и другое необходимое действие. Сделав все необходимые манипуляции, нужно закрыть крышку и нажать кнопку на блоке управления и работа продолжится.

Распространенным примером использования остановки работы может служить программа для варки макарон, пельменей или других полуфабрикатов, которые необходимо помещать в нагретую воду.

Основные режимы работы

Рассмотрим, для чего же нужна мультиварка. Она имеет множество встроенных программ для приготовления. Но в зависимости от модели их количество может варьировать. В большинстве случаев, механизм мультиварки дает возможность организовывать процесс готовки, например, изменяя время готовки или заданный температурный фон.

Варка

Варка происходит при нагревании жидкости до кипения. Подходит для приготовления полуфабрикатов. Еще применяется для приготовления блюд с жидкой консистенцией. Возможны остановки этапов на всем протяжении. В момент доведения жидкости до кипения раздается звуковой сигнал и в то момент уже можно класть необходимые продукты в чашу. Затем, плотно закрыв крышку и нажав необходимую кнопку, прибор начинает работать, начиная снова доводить жидкость до кипения и поддерживания того состояния до конца готовки.

Тушение

Тушение идет путем нагрева жидкости до кипения и долгого томления при чуть более низкой температуре. Можно готовить мясо с овощами или холодец с рагу.

Жарка

Жарка и выпечка – это нагрев температуры в устройстве и с дальнейшим ее поддержанием. Температуры велики по сравнению с варкой. Рассчитан для приготовления с минимальным содержанием жидкости. При жарке не имеет значения открыта крышка или нет.

Крупы

Приготовление круп проходит путем нагрева жидкости с возможностью поддержания этого состояния до того этапа, пока вся жидкость не испарится. Конечная стадия может быть зафиксирована в момент, когда в чаше начинается процесс подъёма температуры превышающий точку кипения. Но за этим не обязательно следить, ведь во многих мультиварках приготовление останавливается по истечению времени. На данной программе можно варить крупу: ячмень, гречку, овсянку, рис, полбу т.е. крупы имеющие способность впитывать в процессе готовки большое количество жидкости.

Плов

Готовка плова использует комбинацию двух режимов: рис и выпечка - на первых этапах поддерживается сильное кипение жидкости, а затем на заключительных этапах готовки прибавляется процесс – протекание.

Приготовление на пару

Варка продуктов на пару может быть использована если в добавляемых ингредиентах достаточное содержание воды. Для того чтобы пользоваться данным режимом, нужно приобрести дополнительные аксессуары предлагающиеся в комплекте с мультиваркой, а именно нужна специализированная решётка, ее необходимо вложить внутрь чаши и уже в нее можно помещать необходимые продукты.

Режим Йогурта

Режим при котором происходит не сильное и длительное(в пределах восьми часов) температурное влияние на продукты внутри емкости.

Дополнительные функции и возможности

Кроме обычных режимов есть еще и специальные режимы, которые помогают при готовке.

Поддержание блюд теплыми

Позволяет держать температуру блюда в горячем виде продолжительное время. Это происходит за счет плотно закрытой крышки и клапанов для пара. Активируется кнопками.

Для предотвращения развития и дальнейшего размножения в готовой пище вредоносных бактерий должен поддерживаться равномерный температурный фон от 60 градусов или выше. Может быть использован только для продуктов, вкус и качество которых не изменятся при длительном подогреве.

Разогревание уже готового, но замороженного или холодного продукта

На панели можно настроить время приготовления, затем необходимо положить продукты. Этот режим имеет место быть если при готовке не предполагается вмешательства и все продукты сразу помещаются внутрь.

«Мультиповар»

Придуманное маркетологами имя для режима ручного управления, который позволяет формировать или создавать уникальные программы, например, установка вручную температуры и других элементов дает возможность для приготовления практически любых блюд. Возможности которые можно использовать вручную могут разниться в зависимости от модели.

Удалённое управление

Помимо ручных настроек в последние время на мировом рынке стали популярны мультиварки, которые имеют возможность управляться через Интернет. Такая разновидность мультиварок имеет точку подключения к сети wi-fi и имеет комплект с управляющим вложением и приложением.

Плюсы использования мультиварки

Наверное один из основных плюсов это удобство в эксплуатации.

  • Почти все части съемные и легко отмываются. Для готовки в мультиварке нужно лишь нажать кнопки, и добавлять продукты по необходимости.
  • Экономия энергии
  • Позволяет экономить электроэнергию за счет длительности приготовления блюд и правильном распределении температуры.
  • Гигиена пространства
  • Отсутствие лишних запахов, отсутствие раскаленного масла, сниженное выделение пара позволяет поддерживать чистоту.

Наверняка спустя 30 – 40 лет появится что-то более экономичное, современное, удобное и т.д., но на сегодняшний день мультиварка один из самых удобных и экономичных приборов на вашей кухне. Заменить все предметы для кухни она конечно не может, но существенно сократит время, которое можно потратить, например, на себя.

Сейчас у нас в стране «мультиварочный бум». Я не ошибусь, если скажу, что на каждом женском форуме обсуждается это чудо техники. А вот у меня до сих пор ее нет.

Итак, чтобы понять зачем нужна мультиварка и нужно ли мне ее приобретать я решила хорошенько изучить отзывы о ней. И вот какое мнение у меня сложилось об этой чудо-кастрюльке.

Мультиварка экономит время.

По мнению большинства хозяек, главное достоинство этой кухонной помощницы в том, что пока в ней готовится еда, вы можете заниматься своими делами и даже уйти на прогулку или пробежку. После приготовления блюда она сама выключится.

Но, если у вас современная духовка, как у меня. То все тоже самое можно сделать и в ней. Загрузили ингредиенты для супа или рагу в горшочки, включили таймер и забыли, о том, что вы готовите. Дальше духовка сделает все за вас. Кстати, у духовки также имеется отложенный старт, если вдруг вам нужно, чтобы ужин приготовился к вашему возвращению с работы.

А вообще, лично я против того, чтобы электроприборы работали без присмотра. Чрева-то это….

В мультиварке получается необыкновенно нежное мясо и вкусный плов.

А если сравнить мясо из мультварки с мясом приготовленным в чугунке??? Сомневаюсь, что мультиварка победит.

Теперь про плов. Совершенно не вижу смысла готовить плов в мультиварке, впрочем, как и супы к которым делается зажарка. После того как сделан закис к плову, к нему добавляется рис и все дальше казан и плита делают свое дело сами. Так зачем нам мультиварка для этой цели?

Супер-функция мультиварки – режим «Разогрев»

Ваш суп будет подогреваться весь день. Как же это здоров! Ребенок пришел со школы – горячий суп поел, муж приехал на обед и ему супчик с пылу с жару, вы вечером вернулись, а у вас опять тут как тут горячий суп. С одной стороны это хорошо, ну а если посмотреть с другой стороны.

О сохранении каких-то полезных веществ и витаминов в овощах и крупах здесь трудно говорить. При любом минимальном подогреве пища продолжает вариться, а значит идет разрушение микроэлементов.

Чтобы в этом убедиться предлагаю провести такой эксперимент. Порежьте картофель и залейте его водой. Дайте ему закипеть, проварите пару минут, а затем выключите плиту. Попробуйте картофель – он будет сырой, но если вы снова попробуете его минут через 30 он уже будет готов. Таким образом, получается, что картофель будет вариться, пока остывает плита и жидкость в кастрюле. А что с ним произойдет за целый день подогревания???

Мультиварка – спасение для мам с маленькими детьми.

Здесь пожалуй соглашусь. Мультиварка варит вкусные каши без дополнительного вмешательства. Засыпал крупу, налил молоко, нажал кнопку и все свободен. Это действительно круто. Я как дважды мама знаю, что бывают дети с которыми НУ очень проблематично готовить.

Но вот если ваши дети взрослые, а вы прекрасно умеете варить каши на плите и всего за 10-15 минут, в отличие от мультиварки которая это делает не менее 40 минут или если вы достаточно редко едите каши, то опять же смысла в ней нет.

Чаша мультиварки легко отмывается.

Это весомый плюс, но не для меня. У меня посуду моет посудомоечная машина.

Кстати, изучая отзывы о мультиварках, узнала и про то, что в крышке мультиварки есть резиночки, которые впитываю запахи. Поэтому, если вы сначала приготовите рагу со специями, а потом будете варить кашу, то каша будет пахнуть специями. Не очень приятный факт.

А еще у мультиварки всего одна чаша, если конечно вы не прикупили несколько дополнительных. И это очень неудобно. Если вы сварили на обед суп, а на ужин планируете варить кашу, то вам еще нужно найти посуду в которую перелить суп из мультиварки, чтобы ее осовободить для приготовления следующего блюда.

Экономит электроэнергию

Мощность плиты и мультиварки соответсвенно 2000 Вт и 700 Вт. Но чтобы приготовить кашу на плите нам потребуется 10-15 минут, а в мультиварке – 40 минут. Много ли электроэнергии сэкономится?

Итак, изучая отзывы о мультиварках, я пришла к выводу, что лично мне чудо-кастрюлька не нужна. А также я поняла кому и зачем нужна мультиварка.

  1. Молодые мамочки с маленькими и беспокойными детьми.
  2. Студенты, проживающие в общежитие.
  3. Молодые люди плохо умеющие готовить.
  4. Люди, снимающие квартиры без хорошей плиты с духовкой.
  5. Тем, кто купил квартиру и только начинает ее обустраивать. Кстати, во время ремонта мультиварка тоже может стать палочкой-выручалочкой.
  6. Дачникам у которых нет современной плиты.

К тому же, мультиварка пригодится тем, кто часто путешествует на автомобиле и останавливается в гостевых домиках, где кроме розетки больше ничего нет.

Кстати, одна моя подруга говорит, что вся бытовая техника предназначена для того, чтобы облегчить нам жизнь. И с этим трудно не согласиться. Поэтому и вам рекомендую придерживаться этого принципа, когда будете решать нужно ли покупать мультиварку лично вам.

Должна признаться, что, когда мне подарили мультиварку, я просто не знала, как к ней подойти:), все откладывала свое знакомство с ней и не понимала, как я могу расстаться со своими любимыми газовой плитой, духовкой, хлебопечкой и йогуртницей. Пришлось пересмотреть много информации о мультиварках, найти интересные рецепты блюд, которые очень просто готовятся в мультиварке и требуют особых навыков без нее. Теперь, для тех, кто еще сомневается на счет мультиварки, рекомендую прочитать эту статью. Вы узнаете весомые доводы, которые помогут отбросить все сомнения.

Для чего нужна мультиварка? Что вкуснее всего получается приготовить в мультиварке? А нужна ли она вообще? Кому и зачем нужна мультиварка?

Если вы задаетесь такими вопросами, скорее всего, только сегодня приобрели этот «чудо-горшочек», либо еще только планируете покупку.

Что и как приготовить в мультиварке

Все, кто вкусил прелести мультикастрюльки, знают, что в мультиварке хорошо получается:

1. Приготовление плова, каш

Если соблюдать пропорции(а вернее, найти свои идеальные), каши в мультиварке получаются крупинка к крупиночке, при этом можно не беспокоиться, что каша
1) пригорит 2) убежит.

Конечно, не стоит полагать, что мультиварка обладает искусственным интеллектом и сама определит, какую кашу вы любите, какая консистенция для вас идеальна. Мультиварка всего лишь включает программы - томление, закипание, тушение и др, а соблюдать пропорции и контролировать качество ингредиентов - это ваша задача.

Многие после покупки начинают готовить по рецептам, прилагающимся к инструкции, и обнаруживают, что практически каждый рецепт нуждается в коррекции.

Самое главное - не расстраиваться, если блюдо не получилось с первого раза. Нужно пробовать снова, экспериментировать, что-то менять.

Набравшись опыта вы поймете, какие пропорции нужно соблюдать, чтобы получилась идеальная для вас каша в мультиварке: нужной вам степени густоты и рассыпчатости.

2. Тушение (томление) чего либо

Холодец, приготовление бульонов
- топленное молоко
- мясо тушеное в вине (peposo)
- грибы, тушенные в сметане,маринованные грибы
- быстрое скисание молока
- приготовление творога

3. Приготовление бульонов

Бульоны получаются насыщенными и ароматными,так как ни одна частичка запаха не проникает за пределы мультиварки. За счет того, что бульоны в мультиварке готовятся на режиме «Тушение», не происходит активного перемешивания ингредиентов бульона и его замутнения.
Спустя трехгодичный срок использования мультиварки я прихожу к выводу, что самые прозрачные бульоны возможны только в мультиварке.

На заметку: по окончании программы старайтесь не перемешивать осадок на дне кастрюльки. В обычную кастрюлю переливайте бульон медленно и аккуратно.

Что еще лучше приготовить в мультиварке, даже если есть альтернативный вариант(обычная сковорода, кастрюля)?

4. Приготовление блюд и продуктов, которые в процессе готовки пачкают плиту, либо не очень аппетитно пахнут.

Овощи для зимних салатов
-кипячение молока
-печеная свекла для винегрета или свекольника

5. Выпечка

Выпекание в мультиварке не создает столько жара, как пользование обычной духовкой, поэтому выпечка в мультиварке будет вам по душе в любое время года.

Кому и зачем нужна мультиварка

1. Любителям чистоты на кухне

Чистоту, конечно, любят все, но очищать, драить, отмывать далеко не каждому нравится. А между тем сильные загрязнения на кухне возникают там, где часто жарят в масле, занимаются приготовлением различных соусов.

Купив мультиварку вы поймете, что пользоваться плитой для жарения совершенно неудобно. Соусы для мяса, зажарки для борщей, кипячение молока…Теперь эти блюда безболезненно и без забрызгивания жиром всех поверхностей можно приготовить в глубокой мультиварке.

Кроме этого чаша мультиварки легко очищается без моющих средств от любых пригорелостей, позволяя надолго не отвлекаться приготовления блюд.

2. Любителям каш

Просто потрясающе готовятся каши в мультиварке: они получаются томленными, вкусными, нравятся как детям, так и взрослым.
Еще один важный момент в приготовлении каш в мультиварке: у вас не возникнет необходимость отмывать пригоревшую кашу со дня кастрюльки, даже если вы ошиблись с режимом приготовления.

3. Любителям йогуртов

Наверняка, данный пункт покажется странным, но если вспомнить, что йогурты готовятся на кипяченном молоке, то сразу станет понятно.

4. Хозяйкам, имеющим мало времени на приготовление еды, а также просто ленивым

В этом пункте можно объединить три предыдущих, поэтому повторяться не будем.

5. Сторонникам здорового питания

Покрытие мультиварочной чаши позволяет готовить в мультиварке что угодно (картошку, овощи, оладьи) совершенно без масла. Кроме этого приготовление в мультиварке требует гораздо меньшего количества соли, чем в кастрюле, что тоже является плюсом.

6. Забывчивым и очень занятым хозяйкам

Можно оставить в мультиварке готовиться плов или суп, отправившись со спокойной совестью в магазин: с плитой такие «номера» ничем хорошим не закончатся.

7. Тем, кто считает разогрев в микроволновке вредным для здоровья

Конечно, доказательств того, что микроволны вредны для человеческого здоровья, у меня нет, но практика показывает, что разогревать в мультиварке еду быстро, просто.

8. Любителям путешествий

Если вы много путешествуете и любите даже на отдыхе иметь возможность самостоятельно приготовить еду, мультиварка станет в этом «палочкой-выручалочкой».

Мультиварка очень компактна, ее легко можно взять в дорогу на море или в другое путешествие, не слишком себя перетруждая, чтобы самостоятельно готовить ребенку супы, каши и др.

9. Вегетарианцам

Мультиварка окажется полезной сторонникам вегетарианского питания, так как ее основу составляют каши и всевозможная здоровая еда, которую можно приготовить в мультиварке без лишнего жира, соли, жарения и прочего.

10.Студентам, проживающим в общежитиях

Практически в каждом общежитии разрешается держать чайник в комнате, а значит, против мультиварки в комнате тоже не должно быть возражений.
Имея под рукой такую помощницу как мультиварка, можно без лишних хлопот вкусно и быстро позавтракать, либо испечь пирог не выходя на общую кухню.

Для чего нужна мультиварка? Что вкуснее всего получается приготовить в мультиварке? А нужна ли она вообще? Кому и зачем нужна мультиварка?

Если вы задаетесь такими вопросами, скорее всего, только сегодня приобрели этот «чудо-горшочек», либо еще только планируете покупку.

Что и как приготовить в мультиварке

Все, кто вкусил прелести мультикастрюльки, знают, что в мультиварке хорошо получается:

1. Приготовление плова, каш

Если соблюдать пропорции(а вернее, найти свои идеальные), каши в мультиварке получаются крупинка к крупиночке, при этом можно не беспокоиться, что каша
1) пригорит 2) убежит.

Конечно, не стоит полагать, что мультиварка обладает искусственным интеллектом и сама определит, какую кашу вы любите, какая консистенция для вас идеальна. Мультиварка всего лишь включает программы — томление, закипание, тушение и др, а соблюдать пропорции и контролировать качество ингредиентов — это ваша задача.

Многие после покупки начинают готовить по рецептам, прилагающимся к инструкции, и обнаруживают, что практически каждый рецепт нуждается в коррекции.

Самое главное — не расстраиваться, если блюдо не получилось с первого раза. Нужно пробовать снова, экспериментировать, что-то менять.

Набравшись опыта вы поймете, какие пропорции нужно соблюдать, чтобы получилась идеальная для вас каша в мультиварке: нужной вам степени густоты и рассыпчатости.

Следующее, для чего нужна мультиварка, это:

2. Тушение (томление) чего либо

  • холодец, приготовление бульонов
  • топленное молоко
  • мясо тушеное в вине (peposo)
  • грибы, тушенные в сметане,маринованные грибы
  • быстрое скисание молока
  • приготовление творога

3. Приготовление бульонов

Бульоны получаются насыщенными и ароматными,так как ни одна частичка запаха не проникает за пределы мультиварки. За счет того, что бульоны в мультиварке готовятся на режиме «Тушение», не происходит активного перемешивания ингредиентов бульона и его замутнения.
Спустя трехгодичный срок использования мультиварки я прихожу к выводу, что самые прозрачные бульоны возможны только в мультиварке.

На заметку: по окончании программы старайтесь не перемешивать осадок на дне кастрюльки. В обычную кастрюлю переливайте бульон медленно и аккуратно.

На сайте «Простые рецепты для мультиварки» собрана коллекция пошаговых рецептов с фото:

Что еще лучше приготовить в мультиварке, даже если есть альтернативный вариант(обычная сковорода, кастрюля)?

4. Приготовление блюд и продуктов, которые в процессе готовки пачкают плиту, либо не очень аппетитно пахнут.

  • овощи для зимних салатов
  • кипячение молока
  • печеная свекла для винегрета или свекольника

5. Выпечка

Выпекание в духовке не создает столько жара, как пользование обычной духовкой, поэтому выпечка в мультиварке будет вам по душе в любое время года.

Кому и зачем нужна мультиварка

1. Любителям чистоты на кухне

Чистоту, конечно, любят все, но очищать, драить, отмывать далеко не каждому нравится. А между тем сильные загрязнения на кухне возникают там, где часто жарят в масле, занимаются приготовлением различных соусов.

Купив мультиварку вы поймете, что пользоваться плитой для жарения совершенно неудобно. Соусы для мяса, зажарки для борщей, кипячение молока…Теперь эти блюда безболезненно и без забрызгивания жиром всех поверхностей можно приготовить в глубокой мультиварке.

Кроме этого чаша мультиварки легко очищается без моющих средств от любых пригорелостей, позволяя надолго не отвлекаться приготовления блюд.

2. Любителям каш

Просто потрясающе готовятся каши в мультиварке: они получаются томленными, вкусными, нравятся как детям, так и взрослым.
Еще один важный момент в приготовлении каш в мультиварке: у вас не возникнет необходимость отмывать пригоревшую кашу со дня кастрюльки, даже если вы ошиблись с режимом приготовления.

3. Любителям йогуртов

Наверняка, данный пункт покажется странным, но если вспомнить, что йогурты готовятся на кипяченном молоке, то сразу станет понятно.

4. Хозяйкам, имеющим мало времени на приготовление еды, а также просто ленивым:-)

В этом пункте можно объединить три предыдущих, поэтому повторяться не будем.

5. Сторонникам здорового питания

Покрытие мультиварочной чаши позволяет готовить в мультиварке что угодно (картошку, овощи, оладьи) совершенно без масла. Кроме этого приготовление в мультиварке требует гораздо меньшего количества соли, чем в кастрюле, что тоже является плюсом.

6. Забывчивым и очень занятым хозяйкам

Можно оставить в мультиварке готовиться плов или суп, отправившись со спокойной совестью в магазин: с плитой такие «номера» ничем хорошим не закончатся.

7. Тем, кто считает разогрев в микроволновке вредным для здоровья

Конечно, доказательств того, что микроволны вредны для человеческого здоровья, у меня нет, но практика показывает, что разогревать в мультиварке еду быстро, просто.

8. Любителям путешествий

Если вы много путешествуете и любите даже на отдыхе иметь возможность самостоятельно приготовить еду, мультиварка станет в этом «палочкой-выручалочкой».

Мультиварка очень компактна, ее легко можно взять в дорогу на море или в другое путешествие, не слишком себя перетруждая, чтобы самостоятельно готовить ребенку супы, каши и др.

9. Вегетарианцам

Мультиварка окажется полезной сторонникам вегетарианского питания, так как ее основу составляют каши и всевозможная здоровая еда, которую можно приготовить в мультиварке без лишнего жира, соли, жарения и прочего.

10.Студентам, проживающим в общежитиях

Практически в каждом общежитии разрешается держать чайник в комнате, а значит, против мультиварки в комнате тоже не должно быть возражений.

Имея под рукой такую помощницу как мультиварка, можно без лишних хлопот вкусно и быстро позавтракать, либо испечь пирог не выходя на общую кухню.